当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织申报2020年吉首大学课程思政建设研究项目的通知

发布者:张一舟 [发表时间]:2020-08-02 [来源]:吉首大学教务处 [浏览次数]:

各学院及相关单位:

根据湖南省教育厅《关于做好2020年湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目申报工作的通知》(湘教通〔2020〕176号)文件精神,为全面推进我校课程思政建设,经研究,决定开展2020年课程思政建设研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类别及研究范围

本次课程思政建设研究项目分为综合研究类项目和改革实践类项目两类。

1.综合研究类项目

主要围绕如何将思想政治教育融入专业建设、课程建设、课堂教学、实习实践、创新创业教育和文化育人等教育教学全过程,对课程思政理念形成、机制构建、教师队伍建设、课程体系构建、评价体系制定、质量保障体系构建等方面开展深入系统的研究与探索。

为全面推进全省高校课程思政建设,探索解决我省高校课程思政建设中的重大问题,综合研究类项目在各学校申报限额之外,单独设置部分招标项目(见附件)。

2.改革实践类项目

主要为具体本科课程开展课程思政教学改革的研究与实践,包括公共基础课程、专业教育课程、实践类课程的课程思政教学改革研究与实践。坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生的课程学习体验、学习效果,坚决防止“贴标签”“两张皮”。

二、申报条件

项目面向全校在岗教师和教学管理工作者,申请人应具有良好的政治思想素质和开展相应项目研究与改革实践的能力。

(一)综合研究类项目

项目主持人应具有较高的教育教学水平、教学管理能力和研究能力,对课程思政建设工作有一定的理论思考和实践经验。招标项目要求申报人直接从事课程思政教学管理或教务管理工作,有丰富的教学管理经验和教学研究经历。

(二)改革实践类项目

1.申报项目应当是2020-2021学年教学计划内课程,且能连续三年面向学生公开讲授。

2.项目主持人一般应具有讲师及以上职称或博士学位,热爱教学工作,独立完整承担1门及以上本科生课程教学任务,教学效果良好,具有深厚的教学实践积累、突出的教学研究与改革工作成效。

三、项目管理

(一)申报及立项

各学院根据实际情况,每个类别可分别申报2-3项。申请人只能申报主持1个项目,原则上应组成课题组申报,成员一般不超过8人(含项目主持人)。申请人年度申报主持和参与的项目不超过2项。

(二)研究周期

自项目立项之日起,研究周期为一年,其中改革实践类项目在2020-2021学年至少开展一轮教学实践。

经费支持

1.立项为校级课程思政建设研究项目的,学校按项目予以经费支持。

2.省级课程思政建设研究项目将纳入全省高校“双一流”建设考核及经费分配因素,原则上,立项为省级课程思政建设研究招标项目的资助经费不低于3万元/项,其他项目的资助经费不低于2万元/项。

)结题验收要求

1.综合研究类项目:提交研究报告(8000字以上),支撑本项目结题的相关材料,如文件、实施方案等。项目主持人作为第一署名人在省级以上期刊上正式发表1篇以上与项目相关的教改论文,必须注明该建设研究资助项目。

2.改革实践类项目:提交总结报告(6000字以上),能体现“课程思政”特点的教学视频(1-2学时,主讲教师原则上应为项目主持人),全课程教学设计详案和教学课件,典型教学案例3-5个以及其它可体现改革成效的相关材料。

五、材料报送

1.申请者须提交《2020年湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目申请书》(见附件)及《2020年湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目申请汇总表》(见附件)一式一份。

2.申请改革实践类项目的,还需同时提交电子教案(教学演示PPT不少于30张),并将电子教案和视频资料(10分钟左右的本课程课堂教学微视频3-5个)等资料上传至学校课程思政专栏。

3.提交时间:

(1)综合研究类项目及改革实践类项目的申报材料及相应的电子文档,请各于8月10日前统一报送至教务处教研科。

(2)招标项目的申报材料及相应的电子文档,请于8月1日前由报送至教研科。

联系人:宋海龙、张一舟,联系电话:0743-8564146,电子邮箱:jsujyk@126.com

附件:关于做好2020年湖南省普通高等学校课程思政

建设研究项目申报工作的通知(湘教通〔2020〕176号)

吉首大学教务处

2020年7月24日

  • 附件【通知附件.rar】已下载